Inhalt: Ausführliche Informationen zur Kartoffel, besonders interessant die einzelnen Sorten und ihre Eignung für verschiedene Gerichte. Dazu mehr als 80 Rezepte; mit attraktiven Fotos. L. Rosenblatt greift sich gerne speziellere Kochbuch-Themen heraus (vgl. "Bananen", BA 7/05 oder "Minze", ID 20/07). Dieses Mal sind es Kartoffeln! Im ausführlichen theoretischen Teil (35 Seiten) geht er auf Geschichte, Verbreitung, Botanik, Sorten und ihre Eignung für unterschiedliche Gerichte, Nährwerte und Lagerung ein (Referate!). Die mehr als 80 Rezepte umfassen Salate (Kartoffel-Fisch-Salat im südlichen Kleid), Suppen und Eintöpfe, Pürees (Sellerie-Kartoffel-Püree), Burger (Kartoffelmedaillon mit Riesenkrevetten), Rösti, Bratkratoffeln (Trilogie von Kartoffeln, Topinambur+Schwarzwurzel), Gnocchi-Knödel-Spätzle, Frittiertes, Gratins, Pikante+süße Kuchen, Brote. Ähnlich ausführlich geht "Leckeres aus der Kartoffelkiste" (BA 4/02) auf die Kartoffel ein, die Aufmachung ist hier rustikaler als bei Rosenblatt, der frischer wirkt. Bei "Kartoffeln" (GU; BA 2/01) handelt es sich um eine reine Rezeptsammlung, ebenso bei den preiswerten "Kartoffeln" von E. Bangert (Ed. XXL) oder Heyne-Taschenbuch "Kartoffeln". So gut das Thema abgedeckt ist, so gefragt ist es immer wieder. Inhaltlich wie optisch derzeit. (1) Systematik: Xeo 222 Umfang: 169 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 Ros ISBN: 978-3-7750-0525-8
Inhalt: Zurzeit gibt es etwa 130 Kartoffelsorten. Sie laden ein zu kulinarischem Experimentieren. Denn längst hat sich herumgesprochen, dass die Kartoffel - regional auch als Erdapfel oder Grundbirne bekannt - viel mehr sein kann als das, was man in der DDR einst "Sättigungsbeilage" nannte. Wenn sich auch die Anbaufläche für Kartoffeln in Deutschland seit 1990 um die Hälfte reduziert hat, gehört doch die Kartoffel nach wie vor zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Sophie Roberts schrieb mit ihrem Kartoffelkochbuch im 19. Jahrhundert einen Bestseller. Es wurde im 20. Jahrhundert zu Unrecht vergessen. Doch die Rückbesinnung auf heimische Nahrungsmittel eröffnet auch der scheinbar so simplen Kartoffel neue Möglichkeiten in der heimischen Küche. Und da kommen die 238 Rezepte aus "Tante Sophies Kartoffelküche" gerade recht. Denn sie zeigen, was man aus Kartoffeln herausholen und wie man sie zum Genussmittel machen kann, zum Beispiel: - Saucen, Suppen und Suppeneinlagen - Kartoffelgemüse, -pasteten und -salate - süße und pikante Eierspeisen von Kartoffeln - Backwerk aus Kartoffelmasse Abgerundet wird der historische Rezeptteil um eine kleine Warenkunde und Zubereitungstipps, die den Erkenntnissen unserer Zeit entsprechen. Umfang: 141 S. Ill. ISBN: 978-3-8262-4002-7
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