Inhalt: Daheim ist, wo's am besten schmeckt.Warum das so ist und wie Sie das Beste von damals und heute zu sich nach Hause holen, zeigt Profikoch Alexander Rieder. In seinem außergewöhnlichen Backbuch lässt er Heimatküche aus dem Ofen lebendig werden. Dabei legt er besonderen Wert auf die Wiederentdeckung saisonaler und regionaler Spezialitäten aus dem Alpenraum. Hierbei versammelt er nicht nur die ganze süße und deftige alpenländische Rezeptvielfalt, er zeigt auch, wie gut Eltern oder Großeltern daheim schon immer gebacken haben. Heute wie damals gilt: "Ein bisschen mehr Zeit" ist eine der wichtigsten und schönsten Geheimzutaten. Umfang: 216 S. ISBN: 978-3-96747-034-5
Inhalt: Wie wächst Popcorn? Wo kommen die Pommes her? 6 landwirtschaftliche Produkte (Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel, Erdbeeren) werden vorgestellt. Welche Arbeit der Bauer damit hat - von Aussaat bis Ernte - und was man daraus macht, zeigt dieses Buch Kindern ab 5 Jahren. Im Velber-Verlag sind schon etliche gute Bauernhof-Bücher für Kinder erschienen (zuletzt "Häcksler, Traktor, Zuckerrüben", ID-A 51-52/10). Was die Foto-Sachbücher auszeichnet? Während viele andere Bücher zum Thema einen recht idealisierten, idyllischen Bauernhof-Alltag zeigen, liefert Velber kindgerechte Informationen, die einen realistischen Einblick in die Arbeit eines Landwirts geben. So auch hier - es geht um 6 landwirtschaftliche Produkte: Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel und Erdbeeren. Erzählt wird vom Aufbau der Frucht (bzw. von der Geburt eines Kälbchens), von Aussaat und Ernte und was man aus den einzelnen Produkten machen kann (Joghurt, Pommes, Popcorn etc.). Rezepte, z.B. für Pellkartoffeln mit Quark oder Pfannkuchen, schließen jedes Kapitel ab. Durchs Buch führt der Hofhund Waschtel, der alles kommentiert. Viele Fotos und das Cover tragen zur attraktiven Optik des Titels bei. Möglicher Kritikpunkt: Warum wurde nicht auch mal gezeigt, wie ein Schnitzel entsteht? Da wagt sich irgendwie kein Kinderbuch-Verlag ran ... Neben anderen Bauernhof-Titeln von Velber (s.o.) wärmstens empfohlen. Systematik: 4.3 Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: 4.3 Mei ISBN: 978-3-8411-0126-6
Inhalt: Käse herstellen in der eigenen Küche: Mit diesem Käsebuch wird das möglich. Von schnell gemacht bis monatelang gereift finden Sie hier 40 bestens erprobte Käsekreationen für kleine Mengen aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch. Ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Stepfotos für Skyr, Frischkäse, Camembert, Aschekäse, Blauschimmelkäse, Mozzarella, Pecorino und viele mehr, hervorragend erklärt und mit über 500 Fotos und 50 Zeichnungen illustriert. Am Ende jedes Rezepts gibt es eine Kurzanleitung für ?Wiederholungs-Käser?. Tauchen Sie ein in die Welt von Dicklegung und Reifung, Rühren und Wenden und lernen Sie mit diesem Buch das Käsemachen von der Pike auf. Umfang: 352 S. ISBN: 978-3-8186-2007-3
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