Inhalt: Lena und Jonas maulen, die Mutter serviert ihnen Brokkoliauflauf, während Nachbarjunge Max Pommes und Hambuger bekommt. Unlustig sitzen sie vor ihren Gemüsetellern, doch als Mama zum Telefon muss, wird es spannend. Ab 5 Systematik: 4.3 Umfang: [15] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Ber ISBN: 978-3-930299-76-8
Inhalt: Nach dem Sachbilderbuch "Bert, der Gemüsekobold", in dem Vorschulkindern anschaulich und unterhaltsam die Wichtigkeit gesunder Ernährung vermittelt wird (BA 9/03), gibt es nun ein großformatiges Kochbuch mit den entsprechenden Rezepten dazu. Der kleine grüne Gemüsekobold mit den Brokkoliröschen auf dem Kopf macht das Buch, das sich in 1. Linie an Erwachsene wendet, auch für Kinder attraktiv. 52 abwechslungsreiche Rezepte laden zu kreativem und gesundem Kochen ein. Die Rezepte sind meist für 2 Erwachsene und ein Kind ausgelegt. Pro Seite wird ein Rezept sehr ausführlich und übersichtlich dargestellt. Große Farbfotos erleichtern Kindern die Auswahl eines "Wunschgerichts". Erwachsene werden sich über die einfache und schnelle Zubereitung der gesunden und schmackhaften Speisen freuen. Ein sehr preisgünstiges und attraktives Kochbuch mit kindertauglichen Rezepten, das vor allem als Ergänzung zu dem oben genannten Sachbilderbuch zu empfehlen ist. Systematik: 4.3 Umfang: 60 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Ber ISBN: 978-3-86559-013-8
Bunt isst gesund! ernährungspädagogische Spiele und Aktionen durchs ganze Jahr ; das Praxisbuch zum Projekt "iss dich fit!" Ökotopia, Münster (2013)
Standort: Ngl 4 Bun
Inhalt: Ein aufwändig illustriertes Aktionsbuch für Kita, Kindergarten und Grundschule, um Kindern mit Rezepten, Experimenten, Sinnes- und Bewegungsspielen und Anleitungen zum Basteln und Gärtnern das Thema gesunde Ernährung "schmackhaft" zu machen. Nach dem Kochbuch "Das schmeckt!" (ID-A 25/11) wurde zum Projekt "Iss dich fit" dieser mit meisterhaften Farbfotos illustrierte Bildband mit ernährungspädagogischen Aktionen für Kinder zusammengestellt. Nach einem Kapitel über Basiswissen zu gesunder Ernährung finden sich hier den 4 Jahreszeiten zugeordnet Infos über essbare Früchte, Pflanzen und andere Lebensmittel, Experimente, Rezepte, Sinnes-, Bewegungs- und Entspannungsspiele und Anregungen zum Basteln und Gärtnern. Weitere Kapitel handeln von Lebensmitteln wie Getreide, Milch oder gesunden Getränken, vom Essen im Alltag oder bei Feiern der Kitagruppe, von der Zusammenarbeit mit Kindern und Eltern oder vom Anlegen eines Naschgartens für Kinder. Zudem enthält der Band ein Quiz, ein Register nach Aktivitäten, Adressen- und Literaturverzeichnis und weitere Extras. Für Kita, Kindergarten, Grundschule und Familie ein Titel der 1. Wahl über das wichtige Thema gesunde und natürliche Ernährung für Kinder, zu dem es außer A. Erkert (BA 8/05), "Villa Menschenkinder" (BA 2/07) oder "Gartenland in Kinderhand" (ID-G 5/12) noch wenig Werkbücher gibt. (1 S) Systematik: Ngl 4, , Ner, , Ngk 5 Umfang: 239 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Ngl 4 Bun ISBN: 978-3-86702-224-8
Inhalt: Kochbuch mit vielen Rezepten zur Küche mit frischen, unbehandelten Lebensmitteln Systematik: Xeo 250 Umfang: 128 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Cle ISBN: 978-3-625-17492-9
Inhalt: Informationen und Anregungen zur Förderung der Lernleistung und -motivation von Kindern und Jugendlichen mittels entsprechender Lerntechniken, Bewegungsspielen und gehirngerechter Ernährung. Gegen Leistungs-, Lern- und Konzentrationsstörungen bei Kindern gibt es eine Vielzahl von Ratgebern. Sie beschränken sich zumeist auf den Ausgleich der Defizite per Lerntechniken bzw. Bewegungsspielen (Stichwort Kinesiologie). Der Kreis um die Wiener Ernährungswissenschaftlerin Kiefer bezieht nun die Ernährung in den "Förderkreis" zur Optimierung von Lernleistungen und der Abhilfe einschlägiger Störungen ein. Anders als ihr gleichnamiger Ratgeber für Erwachsene (BA 9/06), ist diese Handreichung abgestellt auf die Vermittler: Eltern und Lehrer. Für die 3 Förderbereiche "Fit im Kopf", "Fit im Kopf durch Bewegung" und "Richtig essen - richtig denken" werden den Adressaten sowohl grundlegende Informationen als auch eine Vielzahl von diagnostischen und praktischen Anregungen geboten - nicht nur für die "Normalverbraucher", sondern auch und vor allem für die Problemfälle: z.B. ADHS-Kinder, Dyskalkulie- und Legasthenie-Betroffene. Neben Lern- und Motivationstechniken stehen Bewegungs- und Ausdauerspiele sowie schließlich die richtigen Lebensmittel und Rezepte für das Gehirn auf dem Programm. (2 S) Systematik: Ngk 1, , Nbm, , Vcl Umfang: 175 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. + 2 Beil. Standort: Ngk 1 Fit ISBN: 978-3-7088-0400-2
Inhalt: Die Zwillinge Max und Thea lernen viel Wissenswertes über unsere Nahrungsmittel ; mit Rezepten für Stockbrot, Sprossen-Quark, Früchtebowle u.a.m. Systematik: 4.3 Umfang: 31 S. ; 24 cm : überw. Ill. (überw. farb.), Noten Standort: 4.3 Schau ISBN: 978-3-276-00153-7
Die Ernährungs Docs Die Ernährungs Docs - Gesund abnehmen mit der Darm-Fit-Formel [wie Sie Ihr Mikrobiom auf schlank programmieren] ZS, München (2021)
Standort: Vcl 3 And
Inhalt: Neueste Forschung zeigt, dass man nachhaltige Erfolge beim Abnehmen erzielt, wenn die Darmflora stimmt. Es muss ein Gleichgewicht bei der Zusammensetzung der Bakterien bestehen. Die Ernährungs Docs haben sich in diesem Buch des Themas angenommen. Wie auch bei den anderen Büchern gibt es zunächst eine Einführung und danach ein Rezeptteil. Systematik: Vcl 3, , Vel 4 Umfang: 165 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 And ISBN: 978-3-96584-286-1
Inhalt: Die erfahrene Kochbuchautorin und Mutter weiß, was Kindern und Erwachsenen! - schmeckt und zugleich ernährungsphysiologisch wertvoll ist. Sie geht auf die Geschmacksbildung bei Kindern ein, schreibt über Essen als Gemeinschaftserlebnis und berücksichtigt in dem großen Rezeptteil auch besondere Anlässe wie Kindergeburtstage und Kindergartenfeste. Da Allergien und Übergewicht bei Kindern immer mehr zunehmen, zeigt Arndt auf, was bei der Ernährung dieser Kinder zu berücksichtigen ist. Alle Gerichte lassen sich schnell und ohne große Vorkenntnisse zubereiten und schmecken Eltern und Kindern gleichermaßen. Umfang: 266 S. ISBN: 978-3-423-34071-7
Inhalt: Von einem erhöhten Cholesterinspiegel ist in Deutschland rund ein Drittel der Bevölkerung betroffen. Mit zu viel LDL-Cholesterin im Blut steigt das Risiko für Herzinfarkt, Arteriosklerose und Schlaganfall. Was aber hilft wirklich, den Cholesterinspiegel dauerhaft auf ein gesundes Maß zu senken? Das Expertenteam zeigt in diesem Buch neben dem allgemeinen Grundwissen zum Thema, welche Lebensmittel ganz natürliche Cholesterinsenker sind. Mit Hilfe einer einzigartigen Kombinationsdiät lässt sich diese gezielte positive Wirkung auf die Blutfettwerte noch weiter steigern. Die 60 Rezepte im Buch sind cholesterinarm, lecker und einfach in der Zubereitung. Und das Beste: es funktioniert ohne Einnahme von Medikamenten! Umfang: 106 S. Ill. ISBN: 978-3-8338-3741-8
Inhalt: Doc Felix ist aus diversen Social-Media-Kanälen bekannt. Schon früh in der Ausbildung beschäftigte er sich mit der gesunden Lebensweise. Informativ und unterhaltsam geht er darauf ein, wie sich mehr Gesundheit in den Alltag integrieren lässt. So kommt er auf die Themen Stress, Schlaf, Ernährung, Bewegung, Körper, Abwehrkräfte, Lernen, Energie und Glück zu sprechen. Systematik: Vc Umfang: 215 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vc Ber ISBN: 978-3-423-26360-3
Inhalt: Schlemmen und abnehmen und das mit Fastfood? Julia Bottar liefert dazu 60 Rezepte unterteilt in Beilagen und Snacks, Hauptspeisen, Getränke und Desserts. Da fehlt nichts! Pizza, Burger, Gyrosteller, Pancakes, Spaghetti-Eis .... In den Rezepten sind die Kalorienmacher ausgetauscht worden, z. B. Skyr statt Mascarpone, Ketchup ohne Zucker, Karotten statt Kartoffeln. Die Rezepte sind sehr gut nachzukochen, auch Anfänger in der Küche kommen damit zurecht. Systematik: Xeo 250 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Bot ISBN: 978-3-7423-1900-5
Inhalt: Kinder haben spezielle Bedürfnisse und diese möchten Eltern von Anfang an auf das Beste erfüllen. Doch die ersten Fragen tauchen schon zu Beginn der Schwangerschaft auf. Was darf die werdende Mutter noch essen, was nicht? Was kann die Ernährung zur optimalen Versorgung von Mutter und Kind beitragen? Nach der Geburt stellen sich neue Fragen: Stillen oder nicht? Was verträgt mein Baby? Wann darf es den ersten Brei essen und wie koche ich den überhaupt, während ich das weinende Baby auf einem Arm schaukle? Je größer das Kind wird, desto abwechslungsreicher wird sein Speiseplan. Nicht nur Vorlieben, sondern auch Abneigungen zeigen sich deutlich. Die passenden Rezepte für jedes Alter und jeden Zahnbestand sowie das Einbinden des Kinds in die Essenszubereitung können dann schon die richtigen Weichen für zukünftiges Essverhalten stellen. Mit dem 3. Lebensjahr erreichen dann die meisten Kinder das Alter, in dem sie alles mitessen, was die Großen auch mögen. Umfang: 570 S. zahlr. Ill.(farb.), graph. Darst. ISBN: 978-3-8338-3189-8
Inhalt: Altbewährt und neu aufgelegt: Kinderernährungsexpertin Dagmar von Cramms völlig neues Kochen für Kleinkinder. Die Ernährung der Kinder in den ersten Lebensjahren legt einen wichtigen Grundstein für die gesunde Entwicklung. Dieses Buch begleitet Sie mit völlig neuen Rezepten vom 1. Geburtstag bis zum 7. Lebensjahr. Dabei ist die Theorie nach neuesten Erkenntnissen und Empfehlungen aktualisiert worden. Neu ist der Schwerpunkt, der auf die gemeinsamen Mahlzeiten für Mutter und Kind gelegt wird - praktisch und alltagstauglich. Außerdem wichtige Infos zu geeigneten Lebensmittel, dem richtigen Gewicht und den altersbedingten Möglichkeiten, wie Ihr Kind sich in der Küche beteiligen kann. Umfang: 47 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8338-2940-6
Inhalt: Kochbuch und Ratgeber für alle Eltern, die ihre Kinder gesund ernähren und dabei vielleicht schon vorhandene "Speckröllchen" bekämpfen wollen. Mit vielen Tipps rund um fettarme Ernährung und Anregungen für mehr Bewegung im Alltag für die ganze Familie. Systematik: Xeo 250, , Vcl 3 Umfang: 111 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 250 Cre ISBN: 978-3-332-01733-5
Inhalt: High Intensity Training bedeutet relativ kurz, dafür aber mit sehr hoher Intensität zu trainieren, um so das Muskelwachstum maximal anzuregen. Im Kraftsport ist diese Methode schon länger bekannt, nun wird das Prinzip aber auch auf Ausdauersport übertragen. So wird gleichzeitig Ausdauer und Kraft trainiert. Dieser Ratgeber zeigt, wie ein Lauftraining nach der HIT Methode funktioniert und wie man es außerdem nutzen kann, um effektiv und langfristig an Gewicht zu verlieren. Denn zum Abnehmen ist diese Methode idea. Es wird nicht nur die Energie verbrannt, die ohnehin fürs Laufen gebraucht wird, sondern es werden auch noch Muskeln aufgebaut, also stoffwechselaktives Gewebe, das auch im Ruhezustand ein wahrer Energiefresser ist. Trainingspläne für Walker, Lauf Anfänger und Geübte bieten für jeden den richtigen Einstieg, Kraftübungen ergänzen das Programm. Der 2-Wochen-Ernährungsplan liefert zudem das nötige Eiweiß für ein High Intensity Training und unterstützt gezielt beim Abnehmen. Umfang: 82 S. zahlr. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8338-3063-1
Energy! der gesunde Weg aus dem Müdigkeitslabyrinth ; mit 30-Tage-Selbsthilfeprogramm ; [Immunsystem stärken, Entzündungen heilen, richtig entgiften] dtv, München (2021)
Standort: Vel Fle
Inhalt: In diesem Buch zeigt Anne Fleck, wie man neue Kraft schöpft. Durch richtige Ernährung, einen passenden Rhythmus, den Ausgleich von Nährstoffmängel und der Stärkung des Immunsystem finden jeder zu einem gesünderen Leben und neuer Energie. Systematik: Vel, , Vc Umfang: 431 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vel Fle ISBN: 978-3-423-28277-2
Schlank! und gesund - mit Dr. med. Anne Fleck sofort loslegen mit den besten und einfachsten Rezepten aus 4 Bestsellern ; 30 neue Rezepte Becker Joest Volk Verlag, [Hilden] (2020)
Standort: Vcl 3 Fle
Inhalt: Nach einem kurzen theoretischen Teil kommen direkt die Rezepte für eine gesunde Ernährung, aufgeteitl in Frühstück, Salate, Suppen, Fisch, Fleisch,Veggie, Snacks und Drinks. Die Rezepte sind ausführlich beschrieben mit Angaben zur Zubereitungszeit, Personenzahl und Nährwerten. Systematik: Vcl 3 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Fle ISBN: 978-3-95453-195-0
Das Anti-Krebs-Kochbuch über 100 getestete, leckere Rezepte ; auch für die schlanke Linie! ; lecker und doch gesund ; außerdem: schnelle Rezepte für Berufstätige und gestresste Eltern! Neumann-Neudamm, Melsungen (2003)
Standort: Vel 8 Fle
Inhalt: Sachinformationen zum Zusammenhang von Krebserkrankungen und falscher Ernährung sowie zahlreiche Rezepte für schmackhafte, einfache Gerichte zur Krebs-Prophylaxe. Systematik: Vel 8 Umfang: 184 S. : Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vel 8 Fle ISBN: 978-3-7888-0792-4
Inhalt: Der originelle Kochplaner für das ganze Jahr. Wer möchte das nicht - frisch, saisonal und gesund kochen! Aber manchmal gehen einem im turbulenten Alltag die Rezeptideen aus, oder die Zeit reicht nicht und schon wieder sind die Spaghetti im Topf. Wenn Sie Ihre Zeit besser nutzen wollen als für ständige Einkaufstouren und langes Stehen am Herd, dann kommt hier die Rettung: In diesem genialen Familienkochbuch finden Sie fertige Rezeptpläne für jede Woche des Jahres. Fix und fertig geplant, garantiert frisch und gesund. - Zeit sparen mit dem Wochenplan, - für den großen und den kleinen Hunger: Sättigende Hauptgerichte und schnelle Kleinigkeiten für zwischendurch, - saisonale Angebote nutzen, - praktische Kombi-Rezepte: Jede Woche aufeinander abgestimmte Kochideen. Das Familien-Kochbuch, "Ihr Küchenbutler", mit dem Eltern und Kinder satt und glücklich werden, ganz ohne Stress! Umfang: 212 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8304-6353-5
Inhalt: Der originelle Kochplaner für das ganze Jahr. Zeit sparen leicht gemacht. Frisch, saisonal und gesund kochen, hört sich in der Theorie super an! Aber im turbulenten Familienalltag ist das manchmal gar nicht so leicht. Mal gehen die Rezeptideen aus, mal die Zeit, und schon landen wieder die Spaghetti im Topf. Mit diesem Familien-Kochbuch haben Sie die Lösung: Rezeptpläne für jede Woche des Jahres. Fix und fertig geplant, garantiert saisonal und gesund. Saisonale Angebote nutzen: Jede Woche steht ein anderes Gemüse oder Obst im Vordergrund, je nachdem, was der Wochenmarkt und der eigene Garten gerade hergeben. Zeit sparen mit dem Wochenplan: Ob schnell und preiswert für jeden Tag oder aufwändiger fürs Wochenende, mit der praktischen Einkaufsliste ist immer alles im Haus. Für den großen und kleinen Hunger: Sättigende Hauptgerichte und schnelle Kleinigkeiten für Zwischendurch. Praktische Kombi-Rezepte: Jede Woche aufeinander abgestimmte Kochideen. Kochen und dabei gleich die nächsten Mahlzeiten vorbereiten. Umfang: 212 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6488-4
Der große GU-Ratgeber Das große GU-Familienernährungsbuch [das Handbuch zur ausgewogenen und gesunden Ernährung ; mit über 100 Rezepten] Gräfe und Unzer, München (2011)
Standort: Vcl Gol
Inhalt: Gesunde und ausgewogene Ernährung für die ganze Familie, mit Nahrungs- und Warenkunde, Tipps für den Lebensmitteleinkauf und die Ernährung in vielen Alterstufen/Lebenslagen, bei Schwangerschaft, Krankheit, Unverträglichkeiten usw. Mit Tipps und Rezepten. Bestandteile der Nahrung (Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Vitamine ...) , Lebensmittelauswahl und -einkauf, Warenkunde, gesunde Ernährung im Alltag, bei Erkrankungen, in verschiedenen Altersstufen und Lebenslagen (vom Baby bis zum Senior) sind die großen Themen des übersichtlichen und gut lesbaren Buches, das voller Informationen steckt. Dabei geht die Ernährungsmedizinerin mit Schwerpunkt Kinder- und Familienberatung auch auf Dinge ein wie die Lagerung von Lebensmitteln, gesundes Essen für Kinder, auch bei vegetarischer Lebensweise, Unverträglichkeiten, Essverhalten, Hygiene in der Küche. Die ausführlichen Informationen sind in ein stimmiges Gesamtkonzept mit Fotos, Checklisten, To-do-Listen, Tipps aller Art und vielen Rezepten eingebunden und machen das Buch zu einem nützlichen, kompakten Ratgeber mit einem fairen Preis. Es gibt bereits diverse Titel zu Ernährung und Kochen in der Familie; dieser ist aber wirklich sinnvoll und passend für Bibliotheken jeder Größe. (1) Systematik: Vcl Umfang: 304 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl Gol ISBN: 978-3-8338-1983-4
How not to die entdecken Sie Nahurngsmittel, die Ihr Lben verlängern und bewiesenermaßen Krankhietn vorbeugen und heilen Unimedica, Kandern (2019)
Standort: Vcl Gre
Inhalt: Die meisten aller frühzeitigen Todesfälle lassen sich verhindern - und zwar, so überraschend es klingen mag, durch einfache Änderungen der eigenen Lebens- und Ernährungsweise. Dr. Michael Greger, international renommierter Arzt, Ernährungswissenschaftler und Gründer des Online-Informationsportals Nutritionfacts.org, lüftet in seinem weltweit außergewöhnlich erfolgreichen Beststeller das am besten gehütete Geheimnis der Medizin: Wenn die Grundbedingungen stimmen, kann sich der menschliche Körper selbst heilen. In How Not To Die analysiert Greger die häufigsten 15 Todesursachen der westlichen Welt, zu denen z. B. Herzerkrankungen, Krebs, Diabetes, Bluthochdruck und Parkinson zählen, und erläutert auf Basis der neuesten wissenschaftlichen Forschungsergebnisse, wie diese verhindert, in ihrer Entstehung aufgehalten oder sogar rückgängig gemacht werden können. Darüber hinaus erklärt er auf verständliche und enorm fesselnde, aber stets wissenschaftlich fundierte Weise, welche Lebensmittel besonders wertvoll und gesund für die verschiedenen Organe und Funktionen des menschlichen Körpers sind, und wie diese am besten kombiniert und verzehrt werden können. Sein "Tägliches Dutzend" fasst in einer so übersichtlichen wie praktischen Checkliste alle die Lebensmittel zusammen, die eine optimale Gesundheit unterstützen. Dieses Buch ist ein Muss für alle, die ihre gesundheitliche Zukunft selbstbestimmt und gut informiert in die eigenen Hände nehmen möchten. "Mit Abstand das beste Buch, dass ich je über Ernährung und Diäten gelesen habe." Dan Buettner, Bestseller-Autor der "The Blue Zones". Systematik: Vcl Umfang: 491 Seiten Standort: Vcl Gre ISBN: 978-3-946566-12-0
Wir Besser-Esser gesunde Ernährung macht Spaß ; ein Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Bulletti und den Minireportern S. Fischer, Frankfurt (2012)
Standort: 6 Vcl Grö
Inhalt: Sechs Grundschüler, die sich als "Mini-Reporter" in den Körper hineindenken, und Prof. Grönemeyer verfolgen das Essen auf seiner Reise durch den Verdauungstrakt. Dabei entdecken sie aufregende und überraschende Dinge rund um die Ernährung und lernen, was sie besser machen können. Der Wanderprediger für Volksgesundheit hat einmal mehr die Kinder im Blick. 6 Kölner Grundschüler/-innen stehen "Doc" Grönemeyer in Sachen bewusste Ernährung und Bewegung als "Mini-Reporter" zur Seite. In 6 Unterrichtsstunden erhalten Kinder auf einer "Reise der Speise" Grundlageninformationen über Lebensmittel, Stoffwechsel, Bewegung und die Folgen von Fehlernährung. Eine wichtige didaktische Rolle spielt dabei der bereits bekannte, auf Stecknadelgröße mikrotisierte "kleine Medicus" (BA 1/06; 1/08), der sich mit seinem Gegenpart, dem Frech/ssdachs "Specki Bulletti" treffliche Wortgefechte über gesundes/ungesundes Essen liefert. Denn dem Doc geht es nicht um Besserwisserei, sondern "um Spaß und Freude am Leben und am Essen". Und deshalb findet man neben den vielen Informationen, auch im 3-teiligen Lexikon-Teil und dem Besuch auf "Oma Rosis" Bio-Bauernhof, die Lieblingsrezepte der Kinder sowie viele weitere Tipps für gesundes Leben. Mitsamt den Materialien und Adressen ein Ratgeber und Nachschlagewerk zugleich, das man in Elternhaus wie Schule nachhaltig einsetzen sollte. Systematik: 6 Vc, , Vcl Umfang: 279 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: 6 Vcl Grö ISBN: 978-3-10-027307-9
Inhalt: Praxisorientiertes 10-Punkte-Programm zur ausgewogenen Ernährung im Alltag. Mit der richtigen Ernährungsweise lassen sich (laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung) 90% aller Diabeteserkrankungen, 80% aller Herzinfarkte und 50% aller Schlaganfälle vermeiden. Wie gesunde Ernährung im Alltag aussehen sollte, erklären die beiden Ernährungswissenschaftlerinnen übersichtlich in 10 Kapiteln zu den Themen: Wasser, Gemüse, Nüsse, Milch, Eiweiß, Fett, Achtsamkeit, Zucker, Alkohol. Tests und Checklisten motivieren den Leser, das eigene Essverhalten anfangs zu hinterfragen und schließlich zu überprüfen. Tabellen und Infokästen vermitteln anschaulich Informationen, z.B. zur Warenkunde. Die Hälfte des Buchs umfasst der Kochteil mit 60 einfach umzusetzenden Rezepten zur ausgewogenen Ernährung. Im Anhang Adressen und Rezeptregister. Der 2012 bei der Verbraucherzentrale erschienene Vorgängertitel (hier nicht besprochen) lag zum Vergleich nicht vor; Cover und Autorin sind neu. Eine Neuanschaffung scheint empfehlenswert, da hier nun - nach Warengruppen - eine Komplettübersicht zum aktuellen Stand der Ernährungsforschung geboten ist. Systematik: Vcl Umfang: 216 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl Gro ISBN: 978-3-86336-074-0
Inhalt: Unkompliziert, lecker und gesund soll Kinderernährung sein - dass dies alles miteinander vereinbar ist, zeigt der bekannte Fernseh- und Sternekoch in diesem Buch. Viele Rezepte, Basiswissen für Eltern (und Kinder), kritische Betrachtung der so genannten Kinderlebensmittel und ein Beispiel-Wochenplan. Systematik: Xeo 29 Umfang: 118 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 29 Hen ISBN: 978-3-440-10486-6
Inhalt: Die richtigen Lebensmittel einkaufen - so klappt´s: Genussvoll essen und trotzdem Cholesterin und andere ungesunde Fette meiden. So haben schlechte Blutwerte keine Chance. Auf dem Prüfstand: Über 800 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fast-Food in übersichtlichen Tabellen. Schnell und sicher: Mit praktischem Bewertungs-System. So sehen Sie sofort, welche Nahrungsmittel für Sie geeignet sind. Umfang: 120 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8304-6258-3
Clever einkaufen - Fruchtzwerge, Milchschnitte & Co. für Sie bewertet: über 500 Produkte im Test ; wie Sie Ihr Kind gesund ernähren, ohne alles zu verbieten TRIAS, Stuttgart (2010)
Standort: Vcl 1 Hof
Inhalt: Der Einkaufs-Ratgeber mit Lebensmittel-Tabellen erklärt, wie eine gesunde Ernährung für Kinder aussehen kann und bewertet ca. 500 Produkte aus dem großen Bereich der Kinderlebensmittel auf ihre Tauglichkeit für eine gesunde Ernährung. Der Einkaufs-Ratgeber mit Lebensmittel-Tabellen für Eltern, die ihr Kind gesund ernähren wollen, befasst sich speziell mit dem Kinderlebensmittelmarkt. Die Autorin ist als Diplom-Ökotrophologin bereits bekannt (z.B. BA 8/09 und BA 2/09). Als Mutter zweier Kinder ist ihr der tägliche Balance-Akt zwischen einer gesunden Ernährung auf der einen Seite und den eher ungesunden Verlockungen im Supermarkt-Regal aus eigener Erfahrung bekannt. Der Ratgeber-Teil stellt kurz und übersichtlich die wesentlichen Grundsätze einer gesunden Kinderernährung zusammen. Ein Schwerpunkt ist dabei der Umgang mit Süßigkeiten. Die Einkaufs-Tabellen sind nach Lebensmittelgruppen gegliedert und bewerten die Produkte nach dem Ampelschema. Trotz des kleinen Formates bietet das Buch eine Menge Informationen. Neben dem "theoretisches Rüstzeug" von Patricia Davis (BA 2/10) und neben Kochbüchern für Eltern und Familien, die die praktische Umsetzung zeigen, z.B. Annabel Karmel (BA 12/09), Dagmar von Cramm (BA 6/07) oder "Das große GU-Kochbuch So schmeckt es Kindern" (BA 6/09), gerne empfohlen. (2) Systematik: Vcl 1 Umfang: 110 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Hof ISBN: 978-3-8304-3483-2
Inhalt: Endlich Ruhe im Bauch. Die richtigen Lebensmittel einkaufen. So klappt's: Versteckten Milchzucker erkennen und meiden. So genießen Sie - ganz ohne Beschwerden. In Supermarkt, Restaurant und unterwegs. Auf dem Prüfstand: Über 900 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fastfood in übersichtlichen Tabellen. Auf einen Blick für Sie bewertet. Schnell und sicher: Mit praktischem Bewertungs-System. So sehen Sie sofort, welche Nahrungsmittel für Sie geeignet sind. Umfang: 110 S. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8304-6264-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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