Inhalt: Nachhaltig lecker. Frische Tomaten und Erdbeeren im Winter, Fleisch, Milch und Kaffee zu Dumpingpreisen, lauter stark verarbeitete Produkte, beim Gang durch den Supermarkt wird schnell klar, dass manches nicht ganz unproblematisch ist. Beim Thema Ernährung hören und lesen wir immer häufiger Begriffe wie Bio-Anbau, Regionale Herkunft, Fairer Handel und Nachhaltigkeit.Vielen von uns ist klar, dass wir ...anders essen... sollten, und wir wissen, dass es uns und der Natur und den Menschen in armen Ländern dann besser gehen könnte. Doch wie lassen sich altbekannte Essgewohnheiten ändern? Wo fange ich an? Kann ich als einzelner überhaupt etwas bewirken? Und ist das nicht alles furchtbar anstrengend und unlecker? Sie müssen keine Heilige werden, Ihr Auto verkaufen oder nur noch selbstangebautes Gemüse essen. Es ist erstaunlich einfach, den täglichen Speisezettel nachhaltiger zu gestalten. Karl von Koerber, langjähriger Nachhaltigkeitsdenker in Sachen Ernährung, lädt Sie dazu ein, vor bzw. nach dem Einkaufen und Kochen über diese Zusammenhänge nachzudenken. Die nachhaltig inspirierenden Rezeptköstlichkeiten für jeden Tag stammen von Hubert Hohler, der sonst die Gäste in der renommierten Klinik Buchinger am Bodensee verwöhnt. Über 100 Rezepte, die nach dem Saisonkalender zusammengestellt sind. Regionale Gemüse- und Obstsorten, die neue Impulse in Ihre Küche bringen. Gerichte mit Fleisch, die auch dem Nachhaltigkeits-Check standhalten. Tipps für mehr Nachhaltigkeit bei Einkauf und Vorratshaltung. Lassen Sie sich einladen, eine gesündere, umwelt- und sozialverträgliche Ernährungsweise auszuprobieren , "Nachhaltig" heißt achtsam zu Mensch, Tier und Natur, und letztendlich zu sich selbst. Umfang: 163 S. zahlr. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6551-5
Inhalt: Kompakter Führer durch den Dschungel der Biolebensmittel und Biolabels, die inzwischen in jedem Supermarkt zu finden sind. Mit Analyse der wichtigsten Lebensmittelgruppen, Ökobilanzen und der neuen EU-Öko-Verordnung 2009. Biosiegel-Einkaufsführer als lose Beilage. Die Autorin ist Oecotrophologin und veröffentlichte bereits die "Zusatzstoff-Ampel" (BA 12/07). Hier legt sie nun einen ausführlichen Ratgeber zum Thema Biolebensmittel vor, der den Begriff "Bio" näher erläutert, die aktuelle und die neue EU-Öko-Verordnung (ab 2009) sowie das Thema Ökobilanz vorstellt und klärt, ob Bio wirklich gesünder, nährstoffhaltiger und schadstoffärmer ist, was Biolebensmittel aus dem Ausland taugen und worauf man beim Einkauf achten sollte. Schließlich stellt sie alle Lebensmittelgruppen auf den Prüfstand, vergleicht Bio mit konventionellem Anbau bzw. konventioneller Erzeugung und zieht jeweils ein hilfreiches Fazit für den Verbraucher. Viele farblich hervorgehobene Tabellen und Infokästen gliedern die informativen Texte; im Anhang neben dem Register Literaturtipps, Internetadressen der Anbauverbände und Verbraucherzentralen sowie eine lose (!) Beilage für unterwegs mit den 40 wichtigsten Biosiegeln (auch der Lebensmitteldiscounter) und ihrer Tauglichkeit. Vergleichbar mit Andrea Flemmers "Essen ohne Risiko" (BA 7/02); wegen der Aktualität als Neuanschaffung empfohlen. (2 A) Systematik: Xeo 1 Umfang: 128 S. : graph. Darst. + Beil. Standort: Xeo 1 Schob ISBN: 978-3-426-64820-9
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