Inhalt: Hauptkommissar Reiner Palzki aus Schifferstadt wird von seinem Freund Ferdinand Jäger, der für die Eichbaum-Brauerei tätig ist, um Hilfe gebeten: Mehrfach mussten in den letzten Wochen große Mengen Bier wegen unerklärlicher Geschmacksveränderungen vernichtet werden.Kurz darauf kommt es zu einem Todesfall in der Brauerei. Als auch noch ein Arzt ermordet wird, in dessen Wohnung mehrere Dosen Hopfenextrakt gefunden werden, schwant Palzki langsam, dass die Mannheimer Traditionsbrauerei in ernsthaften Schwierigkeiten steckt ? Umfang: 326 S. ISBN: 978-3-8392-3624-6
Inhalt: Wie wächst Popcorn? Wo kommen die Pommes her? 6 landwirtschaftliche Produkte (Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel, Erdbeeren) werden vorgestellt. Welche Arbeit der Bauer damit hat - von Aussaat bis Ernte - und was man daraus macht, zeigt dieses Buch Kindern ab 5 Jahren. Im Velber-Verlag sind schon etliche gute Bauernhof-Bücher für Kinder erschienen (zuletzt "Häcksler, Traktor, Zuckerrüben", ID-A 51-52/10). Was die Foto-Sachbücher auszeichnet? Während viele andere Bücher zum Thema einen recht idealisierten, idyllischen Bauernhof-Alltag zeigen, liefert Velber kindgerechte Informationen, die einen realistischen Einblick in die Arbeit eines Landwirts geben. So auch hier - es geht um 6 landwirtschaftliche Produkte: Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel und Erdbeeren. Erzählt wird vom Aufbau der Frucht (bzw. von der Geburt eines Kälbchens), von Aussaat und Ernte und was man aus den einzelnen Produkten machen kann (Joghurt, Pommes, Popcorn etc.). Rezepte, z.B. für Pellkartoffeln mit Quark oder Pfannkuchen, schließen jedes Kapitel ab. Durchs Buch führt der Hofhund Waschtel, der alles kommentiert. Viele Fotos und das Cover tragen zur attraktiven Optik des Titels bei. Möglicher Kritikpunkt: Warum wurde nicht auch mal gezeigt, wie ein Schnitzel entsteht? Da wagt sich irgendwie kein Kinderbuch-Verlag ran ... Neben anderen Bauernhof-Titeln von Velber (s.o.) wärmstens empfohlen. Systematik: 4.3 Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: 4.3 Mei ISBN: 978-3-8411-0126-6
Inhalt: Mit zahlreichen Illustrationen und Fotos wird der Apfel und seine Verwendungsmöglichkeiten vorgestellt. Themen sind unter anderem der Apfelbaum im Jahreskreis und die Arbeiten auf der Obstplantage, die industrielle Herstellung von Apfelmus und Apfelsaft sowie unterschiedliche Apfelsorten. Ab 5. Nach "Warum hat der Käse Löcher?" und "Woraus ist mein Brot gemacht?" (beide ID-A 47/10) liegt nun ein 3. Titel aus der Reihe "Meine ersten Sachgeschichten" vor. Wieder wird ein Lebensmittel und seine Verwendung ausführlich dargestellt, begleitet von aussagekräftigen Illustrationen und ansprechenden Fotos. Ein Schaubild über die Arbeitsschritte bei der Apfelmus-Herstellung in einer Fabrik leitet das Thema ein, gefolgt von einem Eindruck beim Obstgroßmarkt und einem Schaubild zur Herstellung von Apfelsaft. Dem Apfelbaum im Jahreskreislauf, insbesondere der Apfelernte und Pflege der Obstplantage, wird großen Raum gegeben. Vorgestellt werden außerdem verschiedene Apfelsorten und auch anderes Kernobst. Schließlich folgt ein Rezept für einen leckeren Apfelkuchen zum Selbermachen. Ähnlich ausführlich beschäftigt sich "Wunderbare Welt der Pflanzen - Der Apfel" (ID 44/08) mit dem Thema, vom Klassiker "Meyers kleine Bibliothek - Der Apfel und andere Früchte" (ID 7/93) erschien zuletzt 2007 eine Neuauflage. Ein gelungener Titel zu einem Kindergarten- und Grundschulthema. Sehr gern empfohlen.
Aus dem Franz. übers. Systematik: 4.3 Umfang: 28 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Von ISBN: 978-3-8411-0058-0
Gesundheitsratgeber Natürlich heilen mit Apfelessig Mit der Heilkraft von Apfelesssig Kopf- und Halsschmerzen, Erkältungs- und Gelenkerkrankungen sowie Verdauungsstörungen behandeln Südwest, München (1997)
Standort: Vgk 1 Hel
Inhalt: Mit vielfältigen Informationen zu verschiedenen ökologischen Aspekten wird der Apfelbaum im Wechsel der Jahreszeiten beschrieben, als Nutzpflanze wie als Lebensraum für Tiere vorgestellt. Projektideen zeigen Möglichkeiten für spielerische und praktische Zugänge auf. Nach "Das Eichhörnchen" (ID-A 27/16) widmet sich in vergleichbarer Aufmachung ein weiterer Band der Reihe einem ebenfalls viel gefragtem Thema der Natur im Garten und auf der Wiese: dem Apfelbaum. In der bewährten Struktur mit wichtigen Informationen in lesefreundlicher Großschrift, ergänzendem Hintergrundwissen in Kästen, Spielen und Projektideen am Schluss wird viel Wissenswertes zum Baum, zu verschiedenen Sorten, zum Kreislauf vom Kern bis zur Ernte, zu vielen ökologischen Aspekten im Miteinander von Tieren und Pflanzen sowie zum Nutzen der Früchte anschaulich erklärt. Die Illustrationen bieten in Stil, Perspektive und Qualität ein breites Spektrum von gelungenen Grafiken bis hin zu teilweise etwas zu undeutlichen Fotos. Da das Thema wiederkehrend im Spätsommer und Herbst in Kitas und Schulen auf dem Plan steht und neben einigen Büchern für Jüngere (s. Pappbilderbuchaktion 1/16) die relativ kleine Auswahl an lieferbaren Titeln für Schulkinder zu diesem Thema (z.B. Linde, Weide, Apfelbaum, ID-A 37/09) den Bedarf nicht deckt, ist eine Anschaffung schon für ganz kleine Büchereien unbedingt zu empfehlen! Systematik: 4.3 Umfang: 72 Seiten : Illustrationen Standort: 4.3 Rüt ISBN: 978-3-89432-141-3
Inhalt: Fünf weite Bierreisen durch das Heilige Römische Reich, vier ermordete Bierbrauer, drei mächtige Herzöge und zwei Habsburger-Kaiser liegen auf dem Weg zu einem Gesetz, das die Jahrhunderte überdauern sollte: das Reinheitsgebot für Bier.Auf seiner Reise durch die wichtigsten Bierstädte des 15. Jahrhunderts ist der ?Kaiserliche Bierkieser? Georg den Geheimnissen seiner Zeit auf der Spur: Was bedeutet Kaiser Friedrichs mystisches Rätsel AEIOU? Gab es bereits im Mittelalter bewusstseinserweiternde Drogen? Und wer hat die Brauer aus vier verschiedenen Städten ermordet?Ein epochaler Mittelalter-Krimi um Habsburger, Wittelsbacher und das liebe Bier. Umfang: 421 S. ISBN: 978-3-8392-3422-8
Inhalt: Im Franken des 13. Jahrhunderts macht sich Niklas von Hahnfurt auf den steinigen Weg, der beste Bierbrauer seiner Zeit zu werden. Als im Kloster St. Gallen mehrere Pilger mit vergiftetem Bier ermordet werden, gerät Niklas ins Visier des fanatischen Inquisitors Bernard von Dauerling. Es beginnt eine Jagd auf Leben und Tod, an deren Ende ein letztes »Bierduell« mit seinem Todfeind unausweichlich ist. Umfang: 384 S. ISBN: 978-3-8392-3066-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 02.05.2024, 14:21 Uhr. 2.335 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 398.360 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral